Juste à temps

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La méthode du juste-à-temps, ou JAT, est une méthode utilisée dans le cadre de la gestion des approvisionnements, qui consiste à attendre la commande du client pour s'approvisionner. Parmi les autres méthodes, on recense celle du Kanban, du point de commande et du lean management.

Définition de la méthode Juste-à-temps

Le juste à temps consiste à ne commander les matières premières ou les éléments à assembler qu'au moment de leur utilisation. L'un des objectifs de cette méthode est de supprimer les stocks intermédiaires.

La méthode du juste à temps peut être combinée à la méthode du Kanban, une méthode de juste à temps par étiquettes.

Conditions d'application de cette méthode

La méthode du juste-à-temps ne peut être appliquée que si l'entreprise, les clients et les fournisseurs sont en accord.

L'entreprise doit également :

  • bien estimer les besoins en termes de production ;
  • s'approvisionner localement pour limiter les frais ;
  • s'assurer de la fiabilité du réseau de transport et de livraison ;
  • avoir une stricte gestion des stocks et des commandes ;
  • s'entourer d'une équipe réactive qui accepte de pratiquer des horaires flexibles.

Avantages de la méthode du juste à temps

La méthode du juste à temps est exigeante, mais possède de nombreux avantages puisqu'elle permet de :

  • réduire les coûts de stockage ;
  • limiter le gaspillage ;
  • augmenter la qualité des produits finis.

Inconvénients de cette méthode

La méthode du juste-à-temps possède également quelques inconvénients :

  • Les fournisseurs doivent pouvoir répondre aux entreprises qui pratiquent le juste à temps et accumuler les stocks à leur place : ils sont donc peu nombreux à accepter.
  • Les entreprises qui pratiquent le juste à temps prennent des risques. Pour les minimiser, elles doivent bien s'entourer.
  • La méthode de juste-à-temps est difficile à appliquer pour les entreprises qui n'ont pas de commandes régulières.

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